मिलेट्स (Millets) मोटे अनाज होते हैं, यह अनाज एशिया और अफ्रीका के शुष्क और अर्ध-शुष्क क्षेत्रों में उगाए जाते हैं. मिलेट्स को "श्री अन्न" के नाम से भी जाना जाता है. इनमें पोषक तत्वों की मात्रा अधिक होती है । इसका उत्पादन पहाड़ी क्षेत्रों में ज्यादा होता है ये कम पानी मे अच्छी उपज देते है ।
मिलेट्स कई प्रकार के होते हैं जिनमे ज्वार,बाजरा,रागी (मंडुआ), कुटकी,कोदो,सावा आदि शामिल है ।
मिलेट्स के बहुत से लाभ हैं
1- मिलेट्स में प्रोटीन, फाइबर, आयरन, कैल्शियम और अन्य पोषक तत्व होते हैं
2-मिलेट्स पाचन में मदद करते हैं, वजन घटाने में मदद करते हैं और मधुमेह के लिए फायदेमंद होते हैं.
3- मिलेट्स ग्लूटेन-मुक्त होते हैं, जो उन्हें सीलिएक रोग वाले लोगों के फायदेमंद है
मिलेट्स को अब लोग अपने अपने तरीके से खाने में इश्तेमाल कर रहे हैं जिसमे
1-ज्वार, बाजरा और रागी की रोटी
2-बाजरा या रागी की खिचड़ी, पोहा
3-मिलेट्स का पुलाव
4-रागी की इडली
5-रागी का उपमा
6-मिलेट्स से बिस्किल व डेसर्ट भी बना रहे
7- मिलेट्स का सूप
लोग अपने अपने तरीके से उपयोग कर रहे हैं
मिलेट्स (मोटे अनाज) को इसलिए महत्व दिया जा रहा है क्योंकि वे पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, पर्यावरण के अनुकूल होते हैं, और खेती के लिए कम संसाधनों की आवश्यकता होती है.
भारत में कृषि के क्षेत्र में इसका महत्वपूर्ण योगदान है । पहाड़ी क्षेत्रों में कई समुदाय के लिए यह महत्वपूर्ण खाद्य है । सूखा और खराब मिट्टी व कम पानी में भी इसकी उपज अच्छी होती है ।
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